Archivo

Archivo para la categoría ‘Exchange’

Migración de Exchange 2010 SP3 Híbrido a Exchange 2013 SP1 Híbrido (V)

domingo, 8 de marzo de 2015 Sin comentarios

Finalmente, esta debería ser la última entrada referente a la migración desde Exchange 2010 a 2013

La hibridación del entorno se hace desde Exchange On-premises y lo primero que nos pedirá será hacer login en nuestro portal de Office 365

Pulsamos sobre Enable y seguimos el asistente.

image

image

Debido a que ya tenemos el entorno hibridado con Exchange 2010, nos aparece el siguiente mensaje

image

Le decimos que . Avanzamos, y obtenemos el primer error

"Sending Mailbox Server isn’t running Exchange 2013 or a later version" error when you run the Hybrid Configuration Wizard

Buscando un poco, se arregla con lo explicado en http://support.microsoft.com/kb/3013420

Relanzamos el asistente de HCW y… nos topamos con otro error, que es el siguiente

"‎Subtask Configure execution failed" error when you run the Hybrid Configuration Wizard in Exchange 2013 after an upgrade from Exchange 2010

Buscando de nuevo, encuentro otro KB http://support.microsoft.com/kb/2967914 que, se supone, arregla el problema pero… no, no lo hace por lo que hasta aquí llega todo el proceso.

Revisando por foros y demás, personal de MSFT indica que borremos todo lo referente a la hibridación y lancemos de nuevo el asistente.

Me niego. Eso no puede ser la solución. Así que el entorno se queda como está sin poder quitar del todo la plataforma de Exchange 2010. De momento.

Un 10 para el genio que pensó en la “actualización” de las configuraciones.

El siguiente paso, abrir un caso de soporte con Microsoft y nos den una respuesta más, llamémosla, oficial. En cuanto la tengamos, espero poder escribir el último capítulo de esa serie (iniciada casi hace un año)

Saludos,

Marc

Exchange 2013: Cómo configurar un DAG Multi-Site sin despeinarse

viernes, 6 de febrero de 2015 Sin comentarios

Hola a todos,

Vuelvo a mi tema favorito (y que a veces me produce úlceras de estómago): Exchange 2013.

Después de la – para mi – desastrosa CU6 en temas de clúster DAG, hoy os escribo para explicaros cómo crear un DAG en un entorno de servidores MBX multisite (o en CPDs separados)

¿Qué tenemos?

  • Dos servidores Windows Server 2012 R2 Update 1 (Standard o Enterprise, da igual)
  • Dos servodores Exchange Server 2013 CU7 con el rol de MBX
  • Dos CPDs con vLANs diferentes (172.20.0.0/16 y 172.21.0.0/16)
  • El rol de Failover clúster instalado en los Windows (aunque si no lo tienes, Exchange lo instalará cuando lo necesite)

¿Qué queremos?

Montar un clúster DAG con estos dos servidores para dotar a las DBs de alta disponibilidad (HA)

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero de todo, leyendo un poco.

  • ¿Leer? Pero si hace años que monto DAGs de Exchange!!!!
  • Tú lee. Hazme caso Winking smile

Una de las diferencias que os vais a encontrar, si no lo habéis hecho ya (que si ya os ha pasado, podéis saltar al siguiente punto…), es que el Asistente de creació de clústers DAG no funciona “como siempre” sobre Windows Server 2012 o superior. WTF??!!

Lo dicho: hay que crear a mano la cuenta de equipo que representará al clúster en nuestro entorno, tal como se describe en

    Si el proceso anterior se sigue a rajatabla, no tendréis problemas, no más de los habituales. Así que la creamos

image

La dejamos deshabilitada y le establecemos los permisos adecuados.

image

image

Con estos cambios, ya podemos ir a la consola ECP de Exchange (o usar directamente PowerShell)

image

Yo lo haré por PowerShell, por variar un poco  Smile

  • NOTA: fijaros que añado DOS IPs como IPs de clúster!!!! Cada IP corresponde a un segmento de red, uno por CPD

New-DatabaseAvailabilityGroup -Name ClusterDAG -WitnessServer FileServer01 -WitnessDirectory C:\WitnessExchange -DatabaseAvailabilityGroupIPAddresses 172.20.0.86,172.20.1.86

Si la ejecución es correcta, habremos creado nuestro clúster DAG sin despeinarnos. Lo podemos revisar desde la propia herramienta de Failover cluster de Windows donde veremos que hay una IP caída que no lo es tal (es por diseño). Si balanceamos el clúster, veréis cómo se activa sin problemas y se cae la actual.

image

Desde la consola de gestión del DAG de Exchange también podemos ver “algo” pero no queda tan claro

image

Lo siguiente, añadir nuestros Nodos de Exchange al recién creado clúster. De nuevo desde PowerShell:

Add-DatabaseAvailabilityGroupServer -Identity ClusterDAG -MailboxServer ClusterNode1

Repetimos el comando para nuestro ClusterNode2 para tener un clúster de dos miembros.

Finalmente, queda añadir las réplicas de las DBs que queramos que participen del mismo. Que con PowerShell es así de sencillo (y por cada DB que quieras replicar):

Add-MailboxDatabaseCopy -Identity DB1 -MailboxServer ClusterNode2 -ActivationPreference 2 -SeedingPostponed

NOTA: Importante, muy importante el último parámetro –SeedingPostponed. Ponedlo siempre y os evitaréis que os falle la primera copia de la DB (que falla siempre, por cierto) y os tocará jugar – más – con PowerShell Smile with tongue out

 

Y esto es todo. Fácil, no?

 

Saludos,

Marc

Marchando una de Exchange

miércoles, 10 de diciembre de 2014 Sin comentarios

Hola a todos,

Ayer, 9 de Diciembre, el equipo de producto de Microsoft Exchange anunció bastantes novedades en los sistemas Exchange.

Sin embargo, se pueden resumir en estos cuatro puntos:

Lo que no está nada mal. Esperemos que la versión CU7 de Exchange 2013 sea mejor que la CU6 (a la que personalmente no quiero volver a ver)

Fuente: Exchange Team

 

Saludos,

Marc

Update Rollup 7 for Exchange Server 2010 Service Pack 3

martes, 2 de septiembre de 2014 Sin comentarios

Eps!

Veo que la gente de Microsoft ha estado ocupada mientras yo estaba de vacaciones y a parte del CU6 de Exchage 2013, también han liberado el Update Rollup 7 para Exchange 2010 SP3.

Las cosas que soluciona o arregla, a continuación:

  • 2983261, «HTTP 400 – Bad Request» error when you open a shared mailbox in Outlook Web App in an Exchange Server 2010 environment

  • 2982873, Outlook Web App logon times out in an Exchange Server 2010 environment

  • 2980300, Event 4999 is logged when the World Wide Web publishing service crashes after you install Exchange Server 2010 SP3

  • 2979253, Email messages that contain invalid control characters cannot be retrieved by an EWS-based application

  • 2978645, S/MIME option disappears when you use Outlook Web App in Internet Explorer 11 in an Exchange Server 2010 environment

  • 2977410, Email attachments are not visible in Outlook or other MAPI clients in an Exchange Server 2010 environment

  • 2976887, eDiscovery search fails if an on-premises Exchange Server 2010 mailbox has an Exchange Online archive mailbox

  • 2976322, Assistant stops processing new requests when Events in Queue value exceeds 500 in Exchange Server 2010

  • 2975988, S/MIME certificates with EKU Any Purpose (2.5.29.37.0) are not included in OAB in Exchange Server 2010

  • 2966923, Domain controller is overloaded after you change Active Directory configurations in Exchange Server 2010

Y el link de descarga está aquí

 

Saludos,

Marc

Categories: Exchange Tags: ,

Exchange Server 2013 Cumulative Update 6

lunes, 1 de septiembre de 2014 Sin comentarios

Hola a todos,

La semana pasada fue liberado el CU6 para Exchange 2013.

Esta actualización corrige los siguientes problemas

This update resolves the issues that are described in the following Microsoft Knowledge Base (KB) articles:

  • 2991934 Duplicate mailbox folders after migration to Exchange Server 2013

  • 2988229 Hybrid Configuration wizard error «Subtask CheckPrereqs execution failed» for Exchange Server 2013

  • 2986779 EMS takes a long time to execute the first command in an Exchange Server 2013 Cumulative Update 5 environment

  • 2983512 RPC Client Access service crashes on an on-premises Mailbox server in an Exchange Server 2013 hybrid environment

  • 2983426 AutodiscoverSelfTestProbe fails when external URL is not set for EWS virtual directory in Exchange Server 2013

  • 2983423 AutodiscoverSelfTestProbe fails when external URL is not set for ECP virtual directory in Exchange Server 2013

  • 2983422 The ServerWideOffline component is set to Inactive after Exchange Server 2013 prerequisite check fails

  • 2983207 «532 5.3.2» NDR when you send an email message to a hidden mailbox in an Exchange Server 2013 environment

  • 2983066 Removed Default or Anonymous permission for Outlook folders cannot be restored in an Exchange Server 2013 environment

  • 2982769 «Topology service cannot find the OWA service» when you perform an eDiscovery search in Exchange Server 2013

  • 2982763 Mail-enabled public folder accepts email messages from unauthorized users in an Exchange Server 2013 environment

  • 2982762 OAB generation arbitration mailbox can be removed or disabled in an Exchange Server 2013 environment

  • 2982760 The Enter key submits duplicate sign-in forms to Outlook Web App in an Exchange Server 2013 environment

  • 2982759 You cannot access the archive mailbox of a delegated user after enabling MAPI over HTTP

  • 2982017 Incorrect voice mail message duration in an Exchange Server 2013 environment

  • 2981835 You cannot add attachments, delete or move many email messages in bulk in Outlook Web App

  • 2981466 MAPI/CDO client cannot connect to Exchange Server 2013

  • 2977279 You cannot disable journaling for protected voice mail in an Exchange Server 2013 environment

  • 2975599 Exchange Server 2010 public folder replication fails in an Exchange Server 2013 environment

  • 2975003 Calendar item body disappears in Outlook online mode in an Exchange Server 2013 environment

  • 2974339 OAB generation fails if FIPS is used in an Exchange Server 2013 environment

  • 2971270 Blank page after you sign in to Exchange Server 2013 EAC (formerly ECP)

  • 2970040 Folder Assistant rule does not work correctly in an Exchange Server 2013 environment

  • 2965689 EAS device cannot sync free/busy status if an item is created by EWS in an Exchange Server 2013 environment

  • 2963590 Message routing latency if IPv6 is enabled in Exchange Server 2013

  • 2961715 «Something went wrong» error in Outlook Web App may show an incorrect date

  • 2958434 Users cannot access mailboxes in OWA or EAS when mailbox database is removed

El link de descarga está aquí

Saludos,

Marc

Categories: Exchange Tags: